Главная




Лазанья классическая

Ингредиенты:

- Листы лазаньи (свежие или сухие) - 250 г

- Говяжий фарш - 500 г

- Лук - 1 средний, мелко нарезанный

- Чеснок - 2 зубчика, измельченные

- Морковь - 1 большая, натертая

- Сельдерей - 1 стебель, мелко нарезанный

- Томатная паста - 2 ст. ложки

- Консервированные томаты (мелко нарезанные) - 400 г

- Сухое красное вино - 1/2 стакана (по желанию)

- Сливочное масло - 2 ст. ложки

- Молоко - 500 мл

- Мука - 2 ст. ложки

- Сыр моцарелла - 200 г, натертый

- Сыр пармезан - 50 г, натертый

- Соль и перец - по вкусу

- Свежая базилик или сушеный орегано - для украшения

Инструкция:

1. Приготовление соуса:

- В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло.

- Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне до мягкости (около 7-10 минут).

- Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комки, пока фарш не покроется корочкой (около 7-8 минут).

- Добавьте томатную пасту и жарьте еще 2 минуты.

- Прилейте сухое красное вино (если используете), дайте кипеть и варите до испарения большей части жидкости.

- Добавьте консервированные томаты, посолите, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и варите соус на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.

2. Приготовление бешамельного соуса:

- В маленькой кастрюле разогрейте масло.

- Добавьте муку и перемешивайте до получения гладкой массы (ружжо).

- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

- Продолжайте варить на среднем огне, пока соус не загустеет (около 5-7 минут).

- Посолите и поперчите по вкусу.

3. Сбор лазаньи:

- В большой сковороде или форме для запекания сложите слой мясного соуса.

- Наложите слой листов лазаньи.

- Поверх листов лазаньи выложите половину бешамельного соуса и посыпьте треть моцареллы.

- Повторите слои: мясной соус, листы лазаньи, оставшийся бешамельный соус и половину оставшейся моцареллы.

- Посыпьте сверху пармезаном.

4. Запекание:

- Запекайте лазанью в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут или до золотистой корочки и полной прожарки.

5. Подача:

- Подавайте лазанью горячей, посыпанной свежим базиликом или сушеным орегано. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


0