Главная










Картофельный гратен

Ингредиенты:

- Картофель - 6 средних клубней

- Сливки (20-30%) - 200 мл

- Чеснок - 2 зубчика, измельченные

- Сыр (твердый, на ваш выбор) - 100 г, натертый на терке

- Соль - по вкусу

- Черный перец (молотый) - по вкусу

- Масло сливочное - для смазывания формы

- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения (по желанию)

Инструкция:

1. Приготовление картофеля:

- Вымойте картофель под проточной водой, чтобы удалить грязь.

- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его тонкими кружочками (2-3 мм).

2. Приготовление соуса:

- В маленькой кастрюле смешайте сливки, измельченный чеснок, соль и перец.

- Доведите сливки до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты, пока соус немного не загустеет.

3. Сбор и запекание гратена:

- Намажьте форму для запекания маслом.

- Выложите картофельные кружочки в форму, слоями, посыпая каждый слой небольшим количеством натертого сыра и заливая небольшим количеством приготовленного соуса.

- Закончите формирование верхнего слоя сыра и соуса.

4. Запекание в духовке:

- Выпекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке до 190°C (375°F) около 45-50 минут или до золотистой корочки на поверхности и мягкости картофеля.

5. Подача:

- Подавайте картофельный гратен горячим, посыпав свежей зеленью (укропом, петрушкой) по желанию. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: